Ежегодно в 121 стране мира производится более 120 млн. тонн сахара. Примерно 70 % сахара производится из сахарного тростника, а оставшиеся 30 % производятся из сахарной свеклы.
Переработка растений начинается с получения сока. Сок получают различными способами. Затем полученный сок очищают.
Первоначально в соке содержится много мелких посторонних частиц, просто мусора, которые удаляются на втором этапе - в процессе очистки. Сок очищается путем добавления известкового молока (раствора, полученного при гашении извести (CaCO3) в воде). Этим достигаются два эффекта: коагуляция мелких частиц грязи и нейтрализация фруктовых органических кислот с образованием солей. Часть солей кальция после очистки остается в растворе.
Далее очищенный сок сгущают. Для этого из него удаляют значительную часть воды путем выпаривания. Процесс происходит в выпарных установках. Конструктивно выпарная установка напоминает кожухотрубный теплообменник. Выпариваемый раствор циркулирует в трубном пучке, в межтрубное пространство подается пар. Пар отдает тепло раствору и конденсируется.
Часто выпарные установки соединяют последовательно для получения более концентрированных растворов. Любопытно, что при выпаривании раствора в первом корпусе образуется пар, который подается во второй корпус для подогрева раствора в нем, и так далее.
И на последнем этапе получают сахар-песок путем кристаллизации концентрированного сока.
Одна из двух линий выпарных установок:
Остановимся подробнее на процессе выпаривания.
По мере сгущения сока насыщенность раствора увеличивается. Поэтому на внутренних поверхностях трубного пучка и на крышках установки происходит быстрое образование отложений карбоната кальция. Слой накипи толщиной 0,5 мм уже приводит к заметным потерям тепла, а значит, и к снижению температуры выпариваемого сока. Работу установки приходится периодически останавливать для очистки.
На этом предприятии имеются две линии выпарных установок. Одна работает, другую в это время очищают. По окончании очистки запускают вторую линию, а первую останавливают на очистку. В каждой линии по 4 корпуса, каждый корпус высотой более 4 метров, в трубном пучке 700 труб.

Выпарная установка со снятой верхней крышкой перед очисткой. В трубном пучке 700 труб длиной по 4 метра
Очевидно, для того чтобы очистить такое количество труб, требуется немало сил и времени. По традиции очистка производится вручную при помощи длинных стальных щеток. Также для начала работы нужно открыть (а потом закрыть) верхние и нижние крышки весом по 500 кг, да и само переключение на другую линию занимает 1-2 дня.
Кроме собственно трудозатрат на очистку, при открывании нижних крышек теряется значительное количество сока. В цехе постоянно пыльно и грязно - ко всем заботам добавляется еще и поддержание чистоты в цехе - не будем забывать, что это пищевое производство.
Ферритные противонакипные устройства работают без вибраций, его можно смело применять на оборудовании "в возрасте".
После установки противонакипных устройств интервал между очистками увеличился в 5-6 раз, а сами очистки происходят по-другому. Теперь открывают только нижние крышки и затем просто смывают отложения струей воды под давлением, направив ее вверх.
Что же изменилось? Противонакипное устройство создаёт в воде множество центров кристаллизации. Т. к. концентрация раствора повышается, на созданных центрах происходит рост множества микрокристаллов размерами около 50 микрон. Микрокристаллы достаточно малы, чтобы создать затруднения движению жидкости. Вместе с соком они выносятся из выпарной установки. Далее, в кристаллизаторе, эти микрокристаллы продолжат рост, ускоряя процесс кристаллизации.
На этом заводе противонакипные устройства работают с 2002 года. Мнение руководителя предприятия: "Применение противонакипных устройств - это стратегически верное решение, т. к. оно значительно увеличивает интервалы между очистками, с ним выпарная установка работает в заданном режиме, это увеличивает производительность и снижает издержки".
См. также: