Сколько накипи образуется при одном кипячении воды?

Отвечаю на вопрос, заданный по телефону, как определить, сколько накипи образуется при одном кипячении воды?

Давайте посчитаем. Измерим солесодержание исходной воды. Оно составило 410 ppm (этот солемер настроен на измерение солесодержания в ppt – в тысячах ppm). Для справки: норма по СанПин – 7 мг/экв, что составляет примерно 350 ppm.

Солесодержание в воде из водопровода, на 17% выше ПДК.

Солесодержание в воде из водопровода, на 17% выше ПДК.

А в кипяченой воде солесодержание составило 170 ppm. Разница, 240 ppm = 410 - 170, это и есть соли, осевшие на стенках термопота в виде накипи. А кипяченая вода, естественно, стала мягче.

Солесодержание кипяченой воды

Солесодержание кипяченой воды

Единица измерения ppm (частиц на миллион), примерно равна одному мг/литр.

240 мг/литр х 2,8 литра (ёмкость термопота) = 672 мг = 0,672 г - столько накипи образуется в термопоте после одного кипячения воды.

В термопоте вода поддерживается нагретой иногда и полдня. Если кто-то захочет провести подобный замер с обычным чайником, то воду следует кипятить хотя бы час. Тогда произойдёт кристаллизация большего количества солей, соответственно в воде содержание солей будет ниже и разница будет более заметна.

В примере с термопотом, накипь на стенках образуется, но благодаря прибору Гидрофлоу она мягкая, пористая и периодически сама отваливается. Остаётся только ополаскивать термопот перед набором свежей воды.

Можно сказать, что длительный нагрев воды (как например в термопоте) – это вариант решения проблемы снижения жёсткости питьевой воды. Без "химии" и без превращения воду в дистиллированную. Этот метод называется - Термическое умягчение воды.

===============

Проверим себя. Для этого измерим солесодержание природной воды.

Солесодержание природной бутилированной воды

Солесодержание природной бутилированной воды

Солесодержание (130 мг/литр) соответствует надписи на этикетке.
 

12 сен 2012, 22:50

Вчера показывал коллегам фотографии этой и предыдущей темы, и наконец понял, почему на стенках термопота мы видим отложения и какую пользу из этого можно извлечь.

При нагреве, благодаря Гидрофлоу, в воде образуются микрокристаллы карбоната кальция. А с S-38 процесс происходит интенсивнее. Кристаллы "висят в воде", часть из них всплывает на поверхность.

Нажимаем на кнопку, откачиваем (снизу) порцию воды в чашку. Уровень воды опускается, а часть микрокристаллов с поверхности при этом с водой попадает на стенки термопота. На нагретых стенках вода испаряется, а кристаллики остаются. Поэтому мы видим на стенках пористую структуру, которая превращается в "кашу" при прикосновении.
Но, она остаётся такой лишь пока находится в среде с высокой влажностью (пока мы не открыли крышку). На воздухе, высохнув, отложения начинают твердеть.

Далее. Будучи нагретой в течение долгого времени, некоторое количество воды испаряется (над термопотом иногда видна тоненькая и короткая струйка пара). А соли при этом остаются в воде. Содержание их в воде получается выросло. И когда раствор станет перенасыщенным, снова начнётся кристаллизация. Мы нажмём на кнопку, и повторится всё описанное выше.

Вопрос. Почему слой накипи в нижней части термопота заметно выше? Полагаю из-за того, что это одна из бюджетных моделей без точной регулировки температуры. Т.е. по мере снижения уровня, вода нагревается сильнее.

Польза от термопота. Вчера забыл залить воду и включить термопот, а чай захотелось выпить срочно. Достал электрочайник, налил, включил. Заварил чай. В чашке с чаем на поверхности плавали микрокристаллики, а ещё вблизи дна плавало что-то мутное.

То, что было на поверхности, убрал чайной ложкой. До конца чай допивать не стал. Как-то неинтересно так чай пить. А с термопотом такого нет, чай прозрачный и можно пить его буквально до последней капли. Почему? Потому что излишек солей осел на стенках термопота.

В обычном чайнике вода закипает заметно быстрее и находится в нём значительно меньшее время. Поэтому мы и видим микрокристаллы с разной плотностью (одни легче воды, другие тяжелее), окрашивание воды чаем делает это более заметным.

Устройство Гидрофлоу создано для защиты ТЭНов, змеевиков бойлеров и пр. оборудования. Данный пример весьма чётко показывает, что именно это и происходит.

Это понятно, а как быть с чаем? (такой вопрос нам задают весьма часто)

Вариант 1. Купить термопот. Чай будет прозрачным. А благодаря Гидрофлоу, отложения будут отваливаться со стенок во время ополаскивания. Главное - не лениться ополаскивать термопот.

Вариант 2. Пользоваться чайником, сливать воду с поверхности (первая порция в раковину, а уже потом вода в чашку), плюс не допивать чай. И тоже не ленится ополаскивать чайник перед набором свежей воды.

Полагаю, на этом вопрос можно считать закрытым. Если есть вопросы - пишите, с удовольствием отвечу.
 

17 сен 2012, 13:20

Думал, что в истории можно поставить точку. Оказывается, что ещё рано.

Сегодня утром со стенок термопота отвалилась просто куча накипи. Такого никогда не было.

Сегодня утром в термопоте отвались накипи на 16 грамм

Сегодня утром в термопоте отвались накипи на 16 грамм

Мелкую "кашу" доставать не стал, вылил с остатками воды. На фото только крупные куски. Оказалось что их вес составляет 16 грамм.

См. также: