Статья «Применение технологии Гидрофлоу для кофе-машин»

В кофе-машине для приготовления эспрессо кипящая вода под давлением пропускается через порцию молотого кофе. Именно непродолжительное время контакта воды с кофе позволяет получить благоухающий напиток с минимумом горечи.

Последние 10-15 лет во всем мире растет популярность эспрессо. В районах, где природная вода жесткая, все кофе-машины этого типа испытывают проблемы с накипью.

Впервые кофе-машина с Гидрофлоу была показана на выставка бытовой техники в Милане в 2002 году

Впервые кофе-машина с Гидрофлоу была показана на выставка бытовой техники в Милане в 2002 году

Система водоподготовки Гидрофлоу успешно применяется для защиты кофе-машин от накипи. На трубу с поступающей в машину холодной водой устанавливается стандартная модель Гидрофлоу HS-38. В большинстве случаев этого достаточно, но, как выяснилось, есть такие модели кофе-машин, где HS-38 оказалась неэффективна. В частности, в моделях, имеющих сложную систему трубопроводов, и в моделях, где труба с холодной водой проходит через металлическое основание.

Для решения проблемы компания, совместно с ведущими производителями кофе-машин Astoria, CMA, Wega, Lavazza, Nespresso, Selecta и др. разработала специальную модель, которая поставляется напрямую производителям кофе-машин, а они встраивают ее в модели среднего и верхнего ценового диапазона в процессе изготовления. Тысячи кофе-машин по всему миру защищены от накипи при помощи технологии Гидрофлоу.
 

Подробнее о технологиях водоподготовки

До изобретения технологии Гидрофлоу применялись ионообменные умягчители воды.

кофе-машина фирмы Astoria оснащена системой водоподготовки Гидрофлоу

кофе-машина фирмы Astoria оснащена системой водоподготовки Гидрофлоу

Умягчитель воды - это устройство для удаления солей кальция и магния из воды. Оно обычно содержит цеолит (это название семейства минералов - водосодержащих алюмосиликатов с катионами калия, натрия, кальция и магния) или ионообменную мембрану, непосредственно контактирующие с водой.

Цеолит или мембрана содержат ионы натрия, которые замещают растворенные в воде ионы кальция и магния, бикарбонаты превращаются в соду. Когда цеолит или мембрана потеряют свои свойства (большинство ионов уже будет замещено), их можно восстановить (регенерировать), промыв сильным соляным раствором, чтобы заменить накопленный кальций и магний натрием.

За возможность регенерации приходится расплачиваться потерей времени, загрязнением окружающей среды отработанным соляным раствором и ухудшением вкуса кофе, т.к. образовавшаяся при умягчении воды сода обволакивает гранулы кофе, нарушая экстракцию.

кофе-машина, вид снизу. Гидрофлоу установлено перед бойлером

кофе-машина, вид снизу. Гидрофлоу установлено перед бойлером

Итак, вода подготовлена. Теоретически теперь в трубах и емкостях не будут образовываться нерастворимые отложения.

Однако на практике умягчители воды регенерируют реже, чем положено. Нарушение сроков регенерации снижает полезные свойства цеолита и мембран. Еще при этом методе водоподготовки необходимо регулярно проводить экспертизу качества воды, что на практике тоже часто не выполняется.

В результате даже правильно установленная кофе-машина оказывается покрытой изнутри накипью, которая снижает эффективность работы и в худшем случае может даже привести к поломке машины. Карбонат кальция нерастворим в воде. Его может растворить только кислота. Поэтому возобновление корректной работы умягчителя не может решить проблему, а умягченная вода не растворяет карбонат кальция.

К тому же умягченная вода становится агрессивной по отношению к металлам и требует добавления антикоррозийных химикатов, которые нельзя добавлять в питьевую воду. Поэтому срок службы кофе-машин преждевременно сокращается.

Система водоподготовки Гидрофлоу лишена всех перечисленных недостатков! Применение Гидрофлоу позволит растворить существующую накипь, предотвратить образование новой, продлить срок жизни машины, повысить эффективность работы на 30-50%, не искажать вкус кофе и не загрязнять окружающую среду.

Гидрофлоу вызывает образование в воде при нагреве взвешенных кристаллов солей жесткости с размерами 10-50 микрон. Кристаллы выносятся из системы с потоком воды и попадают на кофейную гущу, которая фактически выступает в роли фильтра!

Компания Tecnoline srl, Италия (www.tecnolineitalia.it) представила отзывы на 14/04/2002 о работе кофе машин со встроенной защитой от накипи Гидрофлоу.

Установлено Тип Место установки Результат
15/03/2000 Astoria Фабрика Treviso Две проф. машины. Регулярно осматриваются. Обслуживания не требуется
20/05/2000 Astoria Кафе Treviso Начальная очистка одной из машин. Причина - отрицательные отзывы клиентов. Других замечаний нет
24/10/2000 Faema Бар PapaCharlie Monza Проблем нет, обслуживания не требуется
13/11/2000 Promac Ресторан Barabba MI Проблем нет, обслуживания не требуется. Регулярное обслуживание
16/11/2000 Faema Ресторан La Cala MI Гидрофлоу установлено на б/у машину. Проблем нет
18/12/2000 Astoria Ресторан Abadesse MI Одна проф. машина. Используется не постоянно. Проблем нет
15/12/2000 Astoria Ресторан Romani MI Гидрофлоу установлено на б/у машину. Проблем нет. Последнее обслуживание: 02/2000
16/12/2000 Astoria Ресторан Via Gluck MI Используется непостоянно. Проблем нет
20/12/2000 Astoria Ресторан La Mola FR Гидрофлоу установлено на б/у машину без документации и данных об обслуживании. Проблем нет
20/12/2001 Cimbali Ristorante Metropolis FR Требует очистки от мягких отложений раз в 10 месяцев
2/02/2001 Astoria Ресторан All'Arco FR Одна проф. машина. Используется непостоянно. Проблем нет
15/02/2001 Cimbali Отель Mirella Ponte di Legno Проблем нет. Очень нравится вкус кофе
20/02/2001 Astoria Отель Michelangelo MI Машина Superautomatic. Проблем нет
29/03/2001 S.Marco Ресторан All'Angelo MN После 8 месяцев проблем нет. После 4 последующих месяцев в связи с крайне интенсивным использованием проводился ремонт нагревателя
18/05/2001 Spaziale Спортивный клуб Monza Проблем нет
12/06/2001 Astoria Боулинг Nerviano MI Гидрофлоу установлен на б/у машину. Проблем нет
10/12/2001 Astoria Отель Michelangelo MI Машина Superautomatic. Проблем нет
См. также: