Предприятия, производящие мясо и сыр, а также производители готовых салатов, постоянно борются с различными патогенами, пытаясь свести их количество в продуктах питания к минимуму.
Соляные растворы, используемые для производства этих продуктов, могут содержать большие популяции бактерий, которые в состоянии сделать пищевую продукцию непригодной к употреблению.
Эксперименты показали, что уже через 2,5 часа в циркулирующем рассоле число бактерий способно достичь максимального значения. Кроме того, установлено, что патогенные Salmonella typhimrium и кишечная палочка Escherichia coli O157:H7 могут выживать в течение нескольких недель в сырном рассоле, хранящемся при 4–13°C.
Появление надежного и эффективного метода антибактериальной обработки жидкостей, без добавления обеззараживающих веществ, благотворно скажется на развитии индустрии.
Противонакипные устройства Гидрофлоу подавляют некоторые виды бактерий, что подтверждено сертификатом SGS, подавляют развитие грибков и прочих микроорганизмов в системах оборотного водоснабжения (см. примеры), в бассейнах и фонтанах (см. примеры).
Сотрудники факультета пищевой промышленности университета Висконсин-Мэдисон (США), провели серию экспериментов с целью определение эффективности устройства Гидрофлоу S-38 для снижения содержания бактерий в загрязненной воде.
Для этого была собрана установка, состоящая из емкости с водой, насоса и мембранного фильтра, соединенных между собой шлангом. Вода протекала по шлангу через устройство Гидрофлоу S-38, насос, попадала в фильтр и затем возвращалась обратно в емкость.
Были изучены как непатогенные, так и патогенные штаммы кишечной палочки O157:H7. В каждой серии опытов варьировались продолжительность времени включения Гидрофлоу, тип используемой жидкости, а также размеры резервуара.
В ходе экспериментов были получены следующие результаты: расчетное количество непатогенных и патогенных кишечных палочек сократилось соответственно в 2,7 раза и в 2,9 раза по логарифмической шкале (т.е. примерно в 700 раз и в 800 раз).
Рис. 1: Непатогенная кишечная палочка
Рис. 2: Патогенная кишечная палочка
Log CFU/ml – колониеобразующие единицы/мл, логарифмическая шкала
NP E. coli – непатогенная кишечная палочка
На основании чего были сделаны выводы:
- Аппарат Гидрофлоу пригоден для снижения числа микроорганизмов в рециркулирующих жидкостях.
- Однако устройству Гидрофлоу не удалось полностью уничтожить бактерии и, таким образом, его нельзя использовать как единственный метод уничтожения присутствующих в воде бактерий.
С полным текстом исследования (в переводе) можно ознакомиться, перейдя по ссылке (в формате pdf).
Наши комментарии к исследованию.
Несмотря на полученный впечатляющий результат, мы полагаем, что это далеко не предел возможностей устройств, использующих технологии Гидрофлоу.
- Для подавления роста бактерий лучше использовать более подходящее для этих целей флокулирующее устройство Акваклер.
- Гидрофлоу S-38 (согласно паспорта) следует устанавливать не на значительном расстоянии перед насосом, а после насоса.
- Для коагуляции нужно время, поэтому длина трубопровода в 0,6 м является слишком короткой. Очень странно, что по этому вопросу исследователи обратились в Национальный фонд санитарной защиты, а не к представителю производителя испытуемого оборудования.
- В тексте исследования не раскрыт вопрос о методах обеззараживании фильтра между тестами. Причиной снижения количества бактерий в растворе без Гидрофлоу (контрольная группа) мог стать фильтр или накопленные в нем обеззараживающие вещества от промывок.