Эффективность устройства Гидрофлоу S-38 для подавления бактерий в рециркулируемой водопроводной воде

исследование об эффективности устройства Гидрофлоу S-38 для снижения содержания бактерий в загрязненной воде

отчет университета Висконсин-Мэдисон

Предприятия, производящие мясо и сыр, а также производители готовых салатов, постоянно борются с различными патогенами, пытаясь свести их количество в продуктах питания к минимуму.

Соляные растворы, используемые для производства этих продуктов, могут содержать большие популяции бактерий, которые в состоянии сделать пищевую продукцию непригодной к употреблению.

Эксперименты показали, что уже через 2,5 часа в циркулирующем рассоле число бактерий способно достичь максимального значения. Кроме того, установлено, что патогенные Salmonella typhimrium и кишечная палочка Escherichia coli O157:H7 могут выживать в течение нескольких недель в сырном рассоле, хранящемся при 4–13°C.

Появление надежного и эффективного метода антибактериальной обработки жидкостей, без добавления обеззараживающих веществ,  благотворно скажется на развитии индустрии.

Противонакипные устройства Гидрофлоу подавляют некоторые виды бактерий, что подтверждено сертификатом SGS, подавляют развитие грибков и прочих микроорганизмов в системах оборотного водоснабжения (см. примеры), в бассейнах и фонтанах (см. примеры).
 

Сотрудники факультета пищевой промышленности университета Висконсин-Мэдисон (США), провели серию экспериментов с целью определение эффективности устройства Гидрофлоу S-38 для снижения содержания бактерий в загрязненной воде.

Для этого была собрана установка, состоящая из емкости с водой, насоса и мембранного фильтра, соединенных между собой шлангом. Вода протекала по шлангу через устройство Гидрофлоу S-38, насос, попадала в фильтр и затем возвращалась обратно в емкость.

Были изучены как непатогенные, так и патогенные штаммы кишечной палочки O157:H7. В каждой серии опытов варьировались продолжительность времени включения Гидрофлоу, тип используемой жидкости, а также размеры резервуара.

В ходе экспериментов были получены следующие результаты: расчетное количество непатогенных и патогенных кишечных палочек сократилось соответственно в 2,7 раза и в 2,9 раза по логарифмической шкале (т.е. примерно в 700 раз и в 800 раз).
 

Рис. 1: Непатогенная кишечная палочка

Гидрофлоу - подавление непатогенной кишечной палочки
 

Рис. 2: Патогенная кишечная палочка

Гидрофлоу - подавление патогенной кишечной палочки

Log CFU/ml – колониеобразующие единицы/мл, логарифмическая шкала

NP E. coli – непатогенная кишечная палочка

На основании чего были сделаны выводы:

  1. Аппарат Гидрофлоу пригоден для снижения числа микроорганизмов в рециркулирующих жидкостях.
  2. Однако устройству Гидрофлоу не удалось полностью уничтожить бактерии и, таким образом, его нельзя использовать как единственный метод уничтожения присутствующих в воде бактерий.

 

С полным текстом исследования (в переводе) можно ознакомиться, перейдя по ссылке (в формате pdf).


 

Наши комментарии к исследованию.

Несмотря на полученный впечатляющий результат, мы полагаем, что это далеко не предел возможностей устройств, использующих технологии Гидрофлоу.

  1. Для подавления роста бактерий лучше использовать более подходящее для этих целей флокулирующее устройство Акваклер.
  2. Гидрофлоу S-38 (согласно паспорта) следует устанавливать не на значительном расстоянии перед насосом, а после насоса.
  3. Для коагуляции нужно время, поэтому длина трубопровода в 0,6 м является слишком короткой. Очень странно, что по этому вопросу исследователи обратились в Национальный фонд санитарной защиты, а не к представителю производителя испытуемого оборудования.
  4. В тексте исследования не раскрыт вопрос о методах обеззараживании фильтра между тестами. Причиной снижения количества бактерий в растворе без Гидрофлоу (контрольная группа) мог стать фильтр или накопленные в нем обеззараживающие вещества от промывок.
См. также: