При испарении воды в увлажнителе воздуха содержание солей на единицу объема увеличивается |
Почему в увлажнителе воздуха образуется накипь? Я же наливаю в него чистую воду!
Это происходит, потому что в увлажнителе происходит испарение воды. Вода испаряется, а растворенные в ней соли остаются. Т.к. воды стало меньше при том же количестве солей, это означает, что их содержание на единицу объёма воды увеличивается.
Когда в увлажняет поступает порция свежей воды, вместе с ней в увлажнитель попадают новые соли. И так до тех пор, пока содержание солей не вырастет настолько, что раствор станет перенасыщенным и соли не начнут осаждаться из него в виде твёрдых отложений - накипи.
Давайте продемонстрируем сказанное на примере. Возьмем увлажнитель, где используется так называемая естественная технология испарения. В нем пластиковые диски, медленно вращаясь, погружаются в воду, смачиваются водой и затем высыхают. Вентилятор (находится под крышкой), обдувая диски (воздух забирается сверху и выдувается в стороны – слева и справа), ускоряет процесс высыхания, т.е. увлажнения воздуха.
Предварительно очистим диски от накипи. Для этого на несколько часов погрузим их в раствор лимонной кислоты, а затем смоем все проточной водой. В течение недели будем только доливать воду. 2 раза в сутки будем измерять солемером общее солесодержание воды в чаше увлажнителя.
Солемер установлен в режим измерения тысяч ppm, 0,13 ppt = 130 ppm (мг/дм3).
Результаты измерений занесены в таблицу и построен график (синяя кривая).
Таблица и график показывают, насколько быстро увеличивается солесодержание. Результатом этого становится осаждение солей жесткости на дисках увлажнителя. На изображении ниже (результат совмещения фото чистых дисков – слева, и через 7 дней – справа) заметно образование белого налета. Это растворенные ранее в воде соли жесткости превратились в жесткую корку накипи на поверхностях дисков.
Обратите внимание еще и на то, что диски стали темнее и приобрели желтоватый цвет. Это результат жизнедеятельности грибков и бактерии, споры которых попали с водой, воздухом в емкость и начали активно там размножаться. За неделю поверхность емкости стала скользкой, а диски – желтыми. Перельем воду в стакан, а стакан поставим на белый лист. Полагаем, цвет воды весьма показателен. Относительно консистенции можно сказать, что вода скоро превратится в желе.
Давайте вернемся к таблице. Согласно норм, допустимая жесткость для питьевой воды должна быть в пределах примерно 350 ppm. А за первые 12 часов солесодержание выросло намного больше.
Давайте повторим испытание, но будем использовать более жесткую воду. При использовании более жесткой воды кривая проходит выше, что и следовало ожидать.
Очевидно, что процесс испарения больше влияет на рост солесодержания, чем исходная жесткость воды.
Поэтому вместо того чтобы наливать в увлажнитель умягченную или кипяченую воду, эффективнее чаще сливать воду из него. По крайней мере, не реже чем раз в двое суток.
Замечание: все сказанное относится только к данному типу увлажнителей!