Защита от био-обрастаний конденсаторов пара Назаровской ГРЭС

Для защиты от био-обрастаний конденсаторов пара энергоблока №2 Назаровской ГРЭС (входит в состав Енисейской ТГК (ТГК-13), 01.03.12г. компанией «Гидрофлоу» были смонтированы и запущены в работу четыре флокулирующих устройства Акваклер Custom P-56”.

Назаровская ГРЭС

Образование био-пленки из грибков и бактерий, напоминающей слизь, на внутренних поверхностях системы охлаждения ГРЭС, а в особенности внутри конденсаторов пара, снижает эффективность теплообмена, что приводит к перерасходу топлива. Конденсаторы приходится периодически останавливать для очистки, что приводит к росту издержек и сокращает срок службы оборудования.

Проанализировав существующие методы предотвращения и удаления био-обрастаний, был сделан выбор в пользу системы «Акваклер», где подавление био-обрастаний осуществляется при помощи электромагнитного поля, которое сообщает электрический заряд находящимся в воде микроорганизмам. При этом возникает осмотическое давление, которое заставляет молекулы воды со всех сторон массово проникать внутрь бактерий, что приводит к мгновенному разрыву их оболочек.

Данный метод подавления био-обрастаний в системах охлаждения характеризуется высокой функциональной эффективностью, надежностью, он безопасен для окружающей среды, что особенно важно для систем охлаждения, построенных по открытой схеме.

Система Aquaklear Custom P-56" защищает конденсатор пара ГРЭС

В.Суворов, директор ООО Гидрофлоу, в момент проведения пуско-наладочных работ

 

На данном объекте впервые в России применены устройства Акваклер многопроцессорного типа, которые позволяют эффективно обрабатывать воду в трубопроводах большого диаметра на всю глубину (диаметр циркуляционных водоводов составляет 1420 мм).

Устройства Акваклер многопроцессорного типа имеют единый магнитопровод, на котором размещено несколько синхронно работающих процессорных модулей (для диаметра 1420 мм таких модулей три). Система Акваклер монтируется поверх подводящих и отводящих циркуляционных водоводов конденсаторов, без остановок работы системы охлаждения. Максимально возможный диаметр трубопроводов – 3000 мм.

По заявлению производителя оборудования, компании Hydropath Holdings (Великобритания), устройства многопроцессорного типа позволяют добиться большей эффективности при подавлении био-обрастаний, чем модели Акваклер с одним процессорным блоком.
 

Ссылка на сайт Енисейской ТГК (ТГК-13)
 


Промежуточный мини-отчет о работе устройств Акваклер:

Согласно данных системы мониторинга, конденсаторы пара работают штатно. Температурный напор держится на уровне, соответствующему значению, достигнутому после механической очистки.

Более того, было отмечено снижение температурного напора на 3 градуса. По всей видимости, это произошло вследствие удаления остаточных отложений, оставшихся после механической очистки.

В связи с переключением на летний режим работы, 15.05.2012г. энергоблок №2 находился в холодном резерве (был остановлен). На этот момент устройства Акваклер Custom P-56" уже отработали 2,5 месяца. Пользуясь возможностью, конденсаторы пара были вскрыты для визуального осмотра.

Местами на трубной решетке присутствовали некие образования органической природы, заметные на фото как паутина

Местами на трубной решетке присутствовали некие образования органической природы, заметные на фото как паутина

Трубки конденсатора чистые, местами на торцах трубок конденсатора присутствуют образования органической природы

Трубки конденсатора чистые, местами на торцах трубок конденсатора присутствуют образования органической природы

 

Было обнаружено, что трубки конденсатора чистые. В некоторых местах на трубной решетке присутствовали некие образования органической природы, заметные на фото как паутина.

По словам заместителя начальника котлотурбинного цеха Штурман О.В., который лично производил осмотр, «наблюдаемые загрязнения трубной доски конденсаторов имеют мягкий слизистоподобный вид, который легко смывается струей холодной воды».

Хотя эти образования легко удаляются, было решено очистку не проводить, конденсатор закрыть и продолжить работу.

На основании полученных данных возможно сделать вывод, что в паводковый период, несмотря на сезонное ухудшение качества воды, благодаря системе Акваклер наблюдается стабильная работа конденсаторов пара энергоблока.
 

В весенний период отложения в конденсаторах пара в основном носят наносной характер. В летний период наблюдается бурный рост микроорганизмов, сопровождающийся «цветением воды» и возникновением био-обрастаний.

Летний период.

В июне 2012г. температура вода в реке Чулым достигла аномально высокого уровня в +24С, что способствовало активному росту микроорганизмов в воде.
 

Трубная доска покрыта желеподобной слизью серо-коричневого цвета

03.07.2012г. во время плановой остановки энергоблока конденсаторы были вскрыты. Было обнаружено, что трубная доска покрыта желеподобной слизью серо-коричневого цвета.

При высыхании (на фото выше) слизь превращалась в отложения желтоватого-коричневого цвета. Слизь, как и отложения в конденсаторных трубках также вымывается струей воды.
 

Первоначально из трубок лилась жижа коричневого цвета. Уже через 7-10 секунд вода светлела и становилась полностью прозрачной через 25-30 секунд.

Для оценки объема загрязнений в трубках, с противоположной стороны конденсатора пара была организована подача холодной воды в трубки. Вода подавалась из шланга. Первоначально из трубок лилась жижа коричневого цвета. Уже через 7-10 секунд вода светлела и становилась полностью прозрачной через 25-30 секунд.

Решено было таким методом провести полную очистку конденсаторов, и, после запуска энергоблока в работу, оценить величину изменения температурного напора вследствие очистки трубок от отложений.

Применение системы Акваклер позволило снизить потери на перерасход (пережог) топлива вследствие недостаточно эффективного охлаждения конденсаторов, сократить время простоя конденсатора для очисток (вследствие увеличения интервала между очистками и сокращения длительности очисток), сократить потребление электроэнергии для собственных нужд вследствие снижения нагрузки на циркуляционные насосы.

См. также: