Защита испарительных конденсаторов спорткомплекса North East Sportsplex от неорганических отложений и био-обрастаний.

 

Спорткомплекс Дон Хартман Норт Ист

Спорткомплекс Дон Хартман Норт Ист (Don Hartman North East Sportsplex) в Калгари состоит из множества спортивных сооружений, наиболее крупные из которых – это два гимнастических зала и две ледовых арены класса НХЛ.

В качестве теплоносителя системы охлаждения ледового покрытия используется аммиак, который, в свою очередь, охлаждается циркулирующей водой в большом испарительном конденсаторе (градирне).

Постоянной проблемой при эксплуатации испарительного конденсатора были образование на трубках с аммиаком известкового налета и био-обрастаний, которые появлялись, несмотря на добавление ингибитора накипеобразования и биоцида в оборотную воду.

Жёсткость воды, которой снабжается система охлаждения спорткомплекса, составляет 210 мг/л, а объем подпиточной воды составляет в среднем 10 м3 в день. Это означает, что за счёт испарения воды в градирне, в ней ежедневно образуется 2,1 кг твёрдых отложений (накипи).

Для решения всех этих проблем, на трубопровод оборотной воды испарительного конденсатора было установлено флокулирующее устройство Акваклер P-120. Одновременно была отключена подача ингибитора накипеобразования, и на 50% сокращена подача биоцида.
 

Проба воды на наличие бактерий на момент запуска Акваклер Проба воды на наличие бактерий на момент через 18 дней после запуска Акваклер Проба воды на наличие бактерий на момент через 50 дней после запуска Акваклер

Проба воды на наличие бактерий на момент через 68 дней после запуска Акваклер Проба воды на наличие бактерий. Финальная проба.

Фото: Пробы воды на наличие бактерий (слева направо, сверху вниз) были взяты: до запуска Акваклер, и через 18, 50 и 68 дней после запуска. Начиная со второй пробы, количество биоцида сокращено на 50%, а в финальной пробе – на 75%.
 

Пробы воды на наличие бактерий были взяты до запуска Акваклер и после, с разными интервалами. Перед запуском количество бактерий составляло 104-105, при величине ПДК (предельно допустимая концентрация) – 106 (то есть, 1’000’000).

После установки Акваклер подача биоцида была сокращена на 50%. Через 18 дней после установки количество бактерий составляло уже 103-104, несмотря на сокращение количества биоцида.

Через 50 дней после установки уровень бактерий составил менее 103 (т.е. 1’000), поэтому подачу биоцида до 25% от первоначального уровня.

Через 68 дней, при уменьшенном на 75% количестве биоцида, количество бактерий составило всего 103 – намного ниже первоначального количества бактерий.

Твёрдые отложения, удалённые из резервуара-отстойника

Твёрдые отложения, удалённые из резервуара-отстойника

Трубы испарительного конденсатора с остатками твёрдых отложений

Трубы испарительного конденсатора с остатками твёрдых отложений

Зернистые отложения в резервуарах-сборниках градирни

Зернистые отложения в резервуарах-сборниках градирни

 

Позднее испарительный конденсатор был остановлен для осмотра. Обследование показало отсутствие био-обрастаний на трубках конденсатора. Неорганические отложения присутствовали, но в таком незначительном количестве, которое не может вызывать проблему.

Большое количество твёрдых отложений в форме отдельных кристаллов было обнаружено как в отстойнике градирни, так и в резервуаре-сборнике. Очевидно, что те соли жёсткости, которые ранее осаждались на трубках с аммиаком, сейчас находятся в удобной для удаления форме.
 

Заказчик очень доволен, поскольку у него появилась возможность сократить расход электроэнергии, сократить затраты на техническое обслуживание, сократить объём потребления биоцида на 75%, а ингибиторов образования отложений – на 100%.
 

Использовано оборудование: Акваклер P-120.
 

Материал предоставлен компанией Hydroflow Canada (www.hydroflowcanada.com), дистрибьютором компании Hydropath Holdings в Канаде.

См. также: