Особенности применения флокулирующих устройств Акваклер в Японии

Система водоподготовки Акваклер применяется во всем мире для защиты от накипи и био-обрастаний систем охлаждения, оборотного водоснабжения. Широко применяется Акваклер и в одном из наиболее динамично развивающихся регионов мира – в Юго-Восточной Азии.

В Японии природная вода достаточно мягкая, однако во многих районах страны наблюдается повышенное содержание кремния. В стране существуют нормативы, регламентирующие допустимый уровень содержания кремния в оборотной воде, которые выполняются безукоризненно.

Кроме того, в Японии высока стоимость рабочей силы, по этой причине максимально возможное количество процессов автоматизируется, предприятия стараются свести к минимуму ручной труд, как например техническое обслуживание, очистки теплообменников, конденсоров, градирен и пр.
 

Рассмотрим один из практических примеров – защита от накипи и био-обрастаний системы охлаждения компрессоров. Заказчик – одна из всемирно известных Японских компаний - производитель автомобилей и мотоциклов.

Система охлаждения построена по традиционной схеме с градирней, ее производительность составляет 300RT, система охлаждает 3 компрессора.

Градирня установлена на крыше здания

Градирня установлена на крыше здания

Cистема охлаждает 3 компрессора

Cистема охлаждает 3 компрессора

 

Подпиточная вода достаточно мягкая, жесткость по кальцию составляет 70 мг/л, рН = 7.1, однако содержание силикатов высокое – 50 мг/л.

Согласно действующих в Японии нормативов, содержание силикатов в оборотной воде не должно превышать 200 мг/л. Чтобы исключить возможность нарушений норматива, заказчик установил более жесткие требования – максимум 150 мг/л, номинальное – 120 мг/л.

Фактически это влечет за собой более частые продувки, т.е. продувка запускается по достижении концентрации силикатов в оборотной системе значения в 120/50 = 2,4 раза больше уровня подпиточной воды.

Ранее в систему охлаждения добавлялось несколько типов реагентов – ингибиторы накипеобразования, ингибиторы коррозии и биоцид для подавления роста бактерий (в т.ч. легионеллы) и микроскопических водорослей в системе.

И, несмотря на это, на поверхностях нагрева компрессоров образовывались накипь и отложения, а в градирне развивались микроскопические водоросли. Все это факторы ухудшали эффективность теплообмена, и, как следствие, эффективность работы системы охлаждения.
 

Заказчик производит очистку теплообменников раз в 24 тысячи часов (примерно раз в 3 года). На момент монтажа системы Акваклер, до остановки системы для очистки оставалось еще примерно 3,5 месяца. В системе присутствовала накипь, а в решетки градирни были покрыты колониями микроскопических водорослей зеленого цвета.

Решетки градирни покрыты колониями микроскопических водорослей

Решетки градирни покрыты колониями микроскопических водорослей

 

Устройство Акваклер было смонтировано на магистральный трубопровод оборотной системы. Одновременно была полностью отключена подача всех реагентов в систему.

Через 25 дней после запуска системы Акваклер водоросли в градирне начали отмирать – их цвет изменился с зеленого на темно-коричневый и даже черный. Часть водорослей начала падать с решеток и жалюзи в чашу градирни.

Через 60 дней после запуска Акваклер водоросли в градирне были удалены.

Через 60 дней после запуска Акваклер водоросли в градирне были удалены.

Через 60 дней после запуска Акваклер видимых следов водорослей в градирне уже не было.
 

Через 108 дней после запуска системы Акваклер система была остановлена для проведения плановых профилактических работ. Компрессоры были вскрыты.

В компрессоре нет накипи и твердых отложений.

В компрессоре нет накипи и твердых отложений.

 

Обнаружено, что образовавшаяся за почти 3,5 года работы старая накипь была удалена. Местами присутствовал лишь легкий налет отложений, напоминающий мельчайшую пудру. Налет легко стирается салфеткой без применения каких-либо моющих средств. На дне чаши градирни было обнаружено некоторое количество накипи в виде мельчайших частичек, которые были смыты струей воды.

Ранее, при использовании химических реагентов, поверхности нагрева компрессоров приходилось очищать агрессивными растворителями, т.к. накипь содержит кремний.

Благодаря применению системы Акваклер техническое обслуживание было сведено лишь к контролю, что позволило значительно сократить время простоя компрессоров, избежать химической очистки оборудования – мероприятия, опасного для персонала и окружающей среды.
 

Выводы.

Жесткость оборотной воды по кальцию в период применения химических реагентов составляла 240 мг/л, с Акваклер – 260 мг/л, а жесткость оборотной воды по кальцию соответственно 150 мг/л и 160 мг/л с Акваклер.

Индекс Ланжелье оборотной воды в период применения химических реагентов составлял +1.2 (высокое накипеобразование), с системой Акваклер он составил меньшую величину +1.1, т.е. с Акваклер, согласно индекса Ланжелье, вода оборотной системы более стабильна, чем с применением хим.реагентов.

Были сделаны выводы, что система Акваклер способна заменить химическую обработку воды, причем она позволяет эксплуатировать систему оборотного водоснабжения с более высоким солесодержанием, чем при использовании химических реагентов, и при этом более эффективна, чем химическая обработка воды, что подтверждается значением индекса Ланжелье и результатами осмотра оборудования.

Заказчик сделал вывод, что система Акваклер является более эффективным, экономически более выгодным и более экологичным методом водоподготовки.
 

Материал предоставлен компанией Nippon Selpo Ltd., дистрибьютором Hydropath в Японии.
 

Использовано оборудование: Акваклер Custom P-8".

См. также: