Найдена замена УФ лампам для фермы по разведению рыбы.

В городе Чивитавеккья (Civitavecchia, 80 км от Рима, Италия) расположена ферма по разведению рыбы. Ферма работает на морской воде. Главной целью применения системы Агрифлоу стала замена УФ обработки, которая ранее применялась для предотвращения бактериальных и вирусных инфекций у рыбы.
 

Главный зал фермы по разведению рыбы

Главный зал фермы по разведению рыбы

Инкубаторная станция рыбной фермы

Инкубаторная станция рыбной фермы

 

Вся поступающая на ферму вода по трубопроводам Route 1 (см.схему) попадала в модули УФ обработки. Кроме того, в системе оборотного водоснабжения имелись дополнительные УФ модули.
 

Схема размещения устройств Агрифлоу в системе оборотного водоснабжения рыбной фермы.

Схема размещения устройств Агрифлоу в системе оборотного водоснабжения рыбной фермы.

Водозабор рыбной фермы

Водозабор рыбной фермы

два дополнительных песочных фильтра

два дополнительных песочных фильтра

 

Агрифлоу Custom A-300

Агрифлоу Custom A-300

Агрифлоу A-100

Агрифлоу A-100

 

Выбор в пользу системы Агрифлоу был сделан ввиду более низких эксплуатационных затрат по сравнению с УФ обработкой. Оснащение было произведено в два этапа.
 

Первый этап: Инкубаторная станция и бассейн для размножения.

Водоснабжение инкубаторной станции фермы построено по закрытой схеме. Система состоит из шести больших инкубаторных баков, двух фильтров, двух насосов и группы накопительных баков.

Обработка воды ранее осуществлялась с помощью четырех УФ модулей. На первом этапе эти модули были заменены двумя устройствами Агрифлоу A-60, размещенными в насосном узле.

Насосный узел инкубаторной станции, с установленными устройствами Агрифлоу A-60

Насосный узел инкубаторной станции, с установленными устройствами Агрифлоу A-60

Бассейны для размножения инкубаторной станции

Бассейны для размножения инкубаторной станции

 

Шесть других бассейнов для размножения снабжаются водой по открытой схеме. Для обработки воды этого контура были использованы два устройства Агрифлоу A-100, одно установлено до фильтров (на определенном расстоянии), другое после.

Задачей устройства, установленного перед фильтрами, является флокуляция и коагуляция взвешенных частиц для повышения эффективности работы фильтра. Задачей второго устройства, установленного после фильтра, является подавление микробов и бактерий в бассейне для размножения.

Через два месяца сотрудники рыбной фермы оценили эффективность работы системы Агрифлоу. Результат полностью соответствовал требованиям заказчика. Было принято решение перейти ко второму этапу внедрения.
 

Второй этап: Главный зал.

Бассейны главного зала рыбной фермы.

Бассейны главного зала рыбной фермы.

Бассейны главного зала рыбной фермы.

Бассейны главного зала рыбной фермы.

 

Для обработки воды, поступающей в бассейны главного зала, было решено применить схему, аналогичную инкубаторной станции. В систему дополнительно были установлены два песочных фильтра и смонтировано два устройства Агрифлоу Custom A-300 (диаметр подающего трубопровода в главный зал составляет 300 мм), одно перед фильтрами, другое – после фильтров.
 

Результаты.

  • Ферма по разведению рыбы полностью отказалась от УФ обработки воды.
  • На момент написания данной статьи, с момента внедрения системы Агрифлоу на ферме прошло 2,5 года. За это время отмечено заметное улучшение здоровья рыбы. С момента запуска Агрифлоу не было отмечено ни одного случая бактериальной или вирусной инфекции у рыбы.
  • Был отмечен более активное развитие и появление более крупных особей, особенно у рыб Avanotteri.

 

Материал предоставлен компанией Hydrocoffee, дистрибьютором Hydropath Holdings в Италии.

Использовано оборудование: Агрифлоу A-60, Агрифлоу A-100, Агрифлоу Custom A-300.
 

Комментарий.

Недостатки УФ обработки общеизвестны:

  1. Ультрафиолетовые лампы (расходный материал) дороги.
  2. При повышении мутности воды наблюдается снижение эффективности УФ обработки.
  3. В процессе работы УФ лампы постепенно теряют свою эффективность. Создается иллюзия, что поскольку они светят, то вода обрабатывается.

    На самом деле при определенном снижении мощности ламп происходит следующее: если бактерии не были сразу убиты соответствующей дозой УФ излучения, они, как любое живое существо, реагируют – сжимаются во много раз, а их оболочки при этом становится очень прочными. В таком виде (он называется циста, от греч. kýstis — пузырь) они практически неразрушимы, а их размеры настолько малы, что они свободно проникают сквозь большинство фильтров. Когда же условия внешней среды станут благоприятными (они выйдут из зоны облучения), бактерии возвращаются в нормальное состояние.

    Возникает ситуация, когда анализ воды на выходе УФ установки показывает допустимый уровень микробов, а в последующих участках системы их количество «почему-то» слишком велико.

 

Системы Акваклер и Агрифлоу сообщает бактериям электрический заряд, что приводит к увеличению осмотического давления на них. Скачкообразное изменение осмотического давления приводит к мгновенному разрыву оболочек бактерий (подробнее см. Принцип действия Акваклер).

Такое воздействие бактерия не воспринимает как враждебное и не сопротивляется ему.

Эффективность систем Акваклер и Агрифлоу постоянна на протяжении всего срока службы оборудования. Их отличают надежность, простота монтажа и минимальные эксплуатационные расходы.

См. также: