Личный опыт: жёсткая вода и накипь после включения Гидрофлоу

02 сен 2011, 10:29

Лето решили провести ближе к природе, подышать свежим воздухом, так сказать. Сняли в г.Звенигород (Московская область) мансардный этаж частного дома.

Все хорошо, только вот вода жёсткая. После кипячения в воде плавает какая-то муть. Последние сантиметр-полтора чая пить как-то не хочется. В чайнике конечно же полно накипи.

С разрешения хозяев поставил в подвале, на вводе в дом HS-38. Труба пластиковая. В доме отопительный котел и газовая колонка, работают на 1-й и 2-й этажи. У нас в мансарде стоит двухконтурный котел.

На следующий день после включения Гидрофлоу разница уже была заметна. Муть в чашке с чаем исчезла. Через несколько дней со дна чайника начала отходить накипь - выливая воду от предыдущего кипячения, даже стали отваливаться плоские кусочки накипи.

Провел по накипи на дне чайника влажной губкой, хорошо сполоснул. Из чайника при этом лилась вода, которая напоминала раствор мела. На его дне осталась въевшаяся в металл накипь. Возможно эти следы (см. фото) можно убрать кислотой или механически, но я не пробовал. Раз в неделю-две недели провожу внутри чайника влажной губкой и потом его споласкиваю. Считаю, что этого вполне достаточно.

Что интересно, если воду вскипятить и дать остыть в чайнике, потом налить в чашку, то на поверхности воды видны микрокристаллы накипи. Размер их значительно меньше чем самая мелкая соль. Частицы накипи плавают на поверхности, в массе воды и на дне чисто.

Возможно, это как-то связано с тем что чайник металлический или с тем, что нагрев воды происходил в нем же. Потому если налить воду в кувшин, то картина будет иной. В кувшине микрокристаллы соединяются в более крупные сгустки. Тогда они оседают на дно. На фотографии кувшин, который не ополаскивали 4 дня. Подливали свежую кипяченую воду из чайника и сливали часть воды (верхний слой).

Если кувшин не взбалтывать, то частицы накипи будут лежать на дне. Напоминает "снежок" в новогодних игрушках. Эта масса не прилипает к стенкам, ее можно вылить с водой. Кувшин будет чистый даже без ополаскивания.
 

Пришлось подкорректировать алгоритм:

В чайник наливаем меньше воды. Воду повторно не греем и не кипятим.

Перед тем, как залить свежую воду в чайник, кипяченую наливаем в кувшин, остатки воды из чайника выливаем.

Раз в 2-3-4 дня остатки воды из кувшина выливаем.

И, раз в неделю-две ополаскиваю чайник, предварительно проведя по его внутренним поверхностям влажной губкой.

Фильтры не нужны. Фотографии ниже.

Хозяева дома тоже заметили разницу. Образовавшиеся при кипячении микрокристаллы фильтруют фильтром-кувшином. А мы просто сливаем осадок со дна.

Чайник. Ранее на дне был приличный слой накипи. То что мы видим, это въевшаяся в металл накипь. Чайник изнутри специально не мыли, раз в 2 недели провожу изнутри влажной губкой и потом споласкиваю.

Чайник. Ранее на дне был приличный слой накипи. То что мы видим, это въевшаяся в металл накипь. Чайник изнутри специально не мыли, раз в 2 недели провожу изнутри влажной губкой и потом споласкиваю.

Если кувшин не взбалтывать, то частицы накипи будут лежать на дне. Эта масса не прилипает к стенкам, ее можно вылить с водой. Кувшин будет чистый даже без ополаскивания.

Если кувшин не взбалтывать, то частицы накипи будут лежать на дне. Эта масса не прилипает к стенкам, ее можно вылить с водой. Кувшин будет чистый даже без ополаскивания.

Со временем микрокристаллы соединяются в более крупные сгустки. Тогда они оседают на дно. На фотографии кувшин, который не ополаскивали 4 дня. Подливали свежую кипяченую воду из чайника и сливали часть воды (верхний слой).

Со временем микрокристаллы соединяются в более крупные сгустки. Тогда они оседают на дно. На фотографии кувшин, который не ополаскивали 4 дня. Подливали свежую кипяченую воду из чайника и сливали часть воды (верхний слой).

Частицы накипи всплыли вверх, в массе воды и на дне чисто.

Частицы накипи всплыли вверх, в массе воды и на дне чисто.

Если воду вскипятить и дать остыть в чайнике, на поверхности воды видны микрокристаллы накипи. Размер их значительно меньше чем самая мелкая соль.

Если воду вскипятить и дать остыть в чайнике, на поверхности воды видны микрокристаллы накипи. Размер их значительно меньше чем самая мелкая соль.

 

17 окт 2011, 21:20

Задумался над тем, что HS-38 рассчитан на одну семью, а в нашем доме фактически проживают три семьи. В доме имеется: на 1-й и 2-й этажи установлены отопительный котел и газовая колонка, в мансарде 2-х контурный котел. Три стиральных машины и одна посудомоечная, три кухни и три ванных комнаты.

Вероятно, до нашей мансарды сигнал прибора доходит уже весьма ослабленным. Пять дней назад поставил еще один HS-38 на трубу с холодной водой между вторым этажом и мансардой. Прибор работает на двухконтурный котел, стиральную и посудомоечную машины, кухню и ванную мансарды.

Через день со дна чайника начали отваливаться пластинки накипи размерами примерно 2-3 на 4-6 мм. Сегодня заглянул, и понял, что на дне чайника совсем не въевшаяся накипь, а просто слой накипи, который сейчас начинает активно разрушаться.

Под действием ослабленного сигнала первого прибора накипь размывалась очень медленно, сейчас процесс протекает более интенсивно. Продолжаем наблюдать.

P.S. чайник основательно не моем, только ополаскиваю перед тем как набрать свежую воду.

Остатки накипи в чайнике
 

26 дек 2011, 23:14

Свежие снимки.

Накипи в кувшине стало заметно меньше. Раньше несколько больший накипи объем появлялся за 3-4 дня, теперь - за 2 недели.

Накипи на дне чайника стало как будто больше. Однако она другая, она выглядит размокшей (если так можно выразиться) и набухшей. Особенно это заметно у стыка дна и стенок чайника. Вероятно, что из-за того что она "разбухла" кажется, что ее стало больше.

Видно, что участки, которые раньше блестели, покрыты тонким слоем свежей накипи. Вероятно образовавшиеся микрокристаллы без должного удаления (т.е. без ополаскивания чайника водой) осаждаются ровным слоем на дно.

Решил помочь удалению накипи, провел 3-4 раза по дну чайника поролоновой губкой. Вода помутнела, стала почти как молоко. Для наглядности перелил в чашку. Взвесь быстро оседает, буквально за минуту, пока вытирал руки и включал фотоаппарат, она осела. Пришлось перед съемкой снова взболтать.
На дне чашки накипь, напоминающая очень мелкий песочек, слой порядка 4 мм толщиной.

После протирания губкой накипи стало заметно меньше, количество и площадь блестящих поверхностей увеличилась.

Чтобы ускорить процесс, полагаю пришла пора немного помочь прибору поскорее удалить остатки накипи. Купил в магазине пару пакетиков лимонной кислоты, завтра ненадолго (чтобы не повреждать металл) засыплю.

Накипи в кувшине стало заметно меньше. Столько ее накопилось за 2 недели.

Накипи в кувшине стало заметно меньше. Столько ее накопилось за 2 недели.

Накипи на дне стало как будто больше. Однако накипь совсем не та, она выглядит размокшей (если так можно выразиться) и набухшей. Особенно это заметно у стыка дна и стенок чайника.

Накипи на дне стало как будто больше. Однако накипь совсем не та, она выглядит размокшей (если так можно выразиться) и набухшей. Особенно это заметно у стыка дна и стенок чайника.

Цвет "водички", после того как провел 3-4 раза по дну чайника поролоновой губкой. На дне чашки накипь, напоминающая очень мелкий песочек, слой порядка 4 мм толщиной.

Цвет "водички", после того как провел 3-4 раза по дну чайника поролоновой губкой. На дне чашки накипь, напоминающая очень мелкий песочек, слой порядка 4 мм толщиной.

Дно чайника после протирания губкой и ополаскивания. Накипи стало заметно меньше.

Дно чайника после протирания губкой и ополаскивания. Накипи стало заметно меньше.

 

01 янв 2012, 16:40

В чайник было засыпано 3 пакетика по 15г лимонной кислоты. Минут через 15, слил и хорошо ополоснул чайник водой.

Видимо нужно было подождать еще немного, потому что оставшаяся накипь почти вся отошла. Остался лишь небольшой участок и пятно на дне.

 Немного накипи осталось на стыке дна и стенки чайника.

Немного накипи осталось на стыке дна и стенки чайника.

Когда ополаскивал чайник водой, высыпалась почти вся накипь из труднодоступного стыка между дном и стенками чайника. Накипь там была какая-то странная: коричневатая и на ощупь похожая на твердую глину.

Видео:

 

01 янв 2012, 19:55

Дополнение. Вечером, перед тем как набрать свежую воду, ополоснул чайник водой. При этом отвалились те кусочки накипи в шве, на которые указывает стрелка на фото.
 

23 апр 2012, 23:24

Продолжение. Продолжаем просто пользоваться чайником, сливая остатки воды и наливая свежую. Разница с первыми фото в том, что чайник был очищен, т.е. вся накипь свежая не застарелая.

На третий день после очистки лимонной кислотой на дне чайника появился легкий налет. Провёл по нему пальцем, на дне осталась полоска. Дно чайника в полоске блестело. Жаль, что поленился сфотографировать.

Со временем налет стал толще, и еще через пару недель он стал заметно толще, и его уже можно назвать словом "отложения". Внешне они напоминают накипь, но пористые и очень рыхлые. Как будто мел, размоченный лежавшей на нем мокрой тряпкой. По мере роста отваливаются пластами.

Если попытаться потрогать их руками или положить под струю воды из крана - разваливаются и размываются.

Отложения, внешне напоминающие накипь, но пористые и очень рыхлые. По мере роста отваливаются пластами.

Отложения, внешне напоминающие накипь, но пористые и очень рыхлые. По мере роста отваливаются пластами.

Так и пользовались чайником. Отложения образовывалась и опадали по мере роста. Пока не переехали.

Занавес.

См. также: